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Vermeil: argento vermeil

Vaso in vermeil per raffreddare il vino del 1810 di Paul Storr
 

Significato di VermeilQuando l`argento a titolo 925 è rivestito in oro (minimo a 10 carati, nonostante si usi l`oro a 14 carati), prende il nome di VermeilL`oro piu` basso è a 10 carati, quello più alto a 32 ( esiste a 10, 14, 18, 24 e a 32 carati).

Vermeil quindi è argento sterling placcato in oro, chiamato anche argento dorato e può essere color giallo, bianco e rosa o tutti e tre i colori.

Ci sono diverse qualità: il migliore è dorato vermeil con oro zecchino.La tecnica di doratura può essere a fuoco o per elettrolisi ed è nata intorno al 1750 in Francia.

Per la doratura a fuoco al mercurio si copriva l`oggetto con un amalgama di oro e mercurio: quando il mercurio evapora lascia nell`oggetto un deposito d`oro.

Ma ora si usa solo la tecnica per elettrolisi, molto più sicuro con risultato identico: infatti la doratura al mercurio fu bandita in Francia nell`800 perché i vapori del mercurio rendevano ciechi gli artigiani.

Con la tecnica di placcatura elettrolitica si avrà l`oggetto d`argento (catodo) e il lingotto d`oro (anodo) immersi in una soluzione elettrolitica e quando passa la corrente l`oro si deposita nell`oggetto d`argento.

Quindi il vero vermeil deve avere la base in argento puro, l`oro a 10 carati con uno strato minimo di 2 micron e mezzo di spessore.

La placcatura consente di evitare la classica scuritura dell`argento, inoltre l`affinità chimica fra argento ed oro rende la placcatura molto più resistente rispetto a quella effettuata su altri materiali.

Gi oggetti in vermeil non possono essere lucidati dall`argentiere perché lucidandoli si asporta lo strato d`oro.

Fotografia: Vaso per raffreddamento del vino del 1810 fatto da Paul Storr. Si trova nella sala Vermeil della casa Bianca.
Antichità il tempo ritrovato